Oyster & Camp
冬こそキャンプで恵比須かき!
今年も「恵比須かき」のシーズンが
やってきました!
みなさま!唐泊VILLAGEリーダーの直紀です。
10月28日(金)から「唐泊恵比須かき(からどまりえびすかき)」の販売が始まりました!
そう、ここ唐泊VILLAGEでは、駐車場側の受付横にある唐泊漁協ストアーで、ブランド牡蠣の「唐泊恵比須かき(からどまりえびすかき)」がリーズナブルに購入できます。
それを場内に持ち込んでいただいて食べると鮮度抜群でホント悶絶間違いなし!^^
かき小屋みたいに炭火で焼くのもいいですが、
今年のオススメは、絶対!
「ガンガン焼き」。
必要なモノはこれだけ。
・カンカン(蓋のしまるフライパンでもOK)
・カセットコンロ
・日本酒
・牡蠣(写真は1kg:2人前)
1、カンカンの蓋に穴を開ける (フライパンはそのままでOK)
2、牡蠣を入れて、カンカンの底が隠れるくらい うっすらと日本酒を注ぐ。
3、あとは、カセットコンロにのせて火をつけるだけ。
4、 弱火で10〜15分したら完成!
どうです?超簡単でしょ?
カンカンは、想像通りメチャ熱くなるので、開ける際は、手袋などを忘れずに^^
5、 あとは、さッとレモンを絞って召し上がれ。
この美味しさにビックリするはず^^
このガンガン焼き、「焼き」ってついてますが、実のところ「酒蒸し」です。
つまり、身が固くならず、めちゃジューシーに仕上がるってことなんです!
だから、とにかく美味い!
身も小さくならず、固くならず、ふわっふわになるんです^^
他にも、ポン酢をかけても良し、
醤油バターもリッチでオススメです。
そこいらのオイスターバーにも負けませんよ〜。
カンカンなんて持ってないーという方、
蓋のしまる鍋やフライパンをお持ちでしたら、そちらでも全然大丈夫です^_−☆
どちらも持ってないーという方には、フライパンをお貸ししますので、スタッフまでお声掛けください。
あと、牡蠣むきフォークもあるので、お持ちでない方にはお貸しできます。
さあ!今年は、キャンプで「牡蠣の蒸し焼き」を試してみませんか?
きっと最高のキャンプになるはずです^^